Неврологические осложнения межпозвонковой грыжи и способ их избежать

Содержание статьи

Самая большая проблема, которую способна доставить больному грыжа межпозвонковых дисков — это не боль, которую она причиняет, раздражая нервные корешки, а последствия сдавления этих самых нервных корешков. Когда ткани остаются без питания, ишемические явления не заставляют себя долго ждать, и, помимо острых болей, к симптомам грыжи поясничного отдела зачастую присоединяются явления, которые специалисты характеризуют, как синдром конского хвоста или каудомедуллярный синдром. В перечень его проявлений входят:

  • «Лампасные» боли в крупных мышцах ног;
  • Онемение ног, бедер и ягодиц, нарушения чувствительности ниже места разрыва межпозвонкового диска;
  • Нарушения функций тазовых органов: недержание мочи или задержка мочеиспускания, каломазание или упорные запоры, половая дисфункция;
  • Парезы или даже параличи нижних конечностей.

При грыже грудного отдела наблюдается слабость и боли в руках, при грыже шейного отдела — головные боли, шум в ушах, повышенная утомляемость.

Хуже всего в данной ситуации то, что устранить данные явления можно только при вовремя начатом лечении. Если грыжу не удалить или не начать своевременную медикаментозную терапию, неврологические осложнения могут стать необратимыми.

О лечении

Лечение Карипазимом или его новой, более действенной альтернативой, Карипаином, позволяет быстро снять отечность тканей и уменьшить грыжу. Сочетание благотворного воздействия слабого электрического тока на ткани и рассасывающего эффекта, который оказывают протеолитические ферменты (папаин, хемопапаин и протеиназа, содержащиеся в обоих средствах, а также входящие в состав Карипаина коллагеназа и бромелайн) позволяет не только поспособствовать усыханию грыжевого выпячивания, но также улучшить питание тканей, и, стимулируя нервные окончания, частично или даже полностью восстановить чувствительность и двигательные функции — конечно, если ишемия нервных корешков не успела привести к их полному отмиранию. А в случае своевременного начала курса процедур синдром конского хвоста и другие осложнения просто не успеют развиться.

Нужно знать

Так как при риске тяжелых осложнений важен каждый день, от использования разрекламированного Карипазима лучше отказаться: курс лечения им составляет тридцать дней, в то время как курс Карипаина длится двадцать дней — на треть меньше. Это позволяет избежать риска связанных с длительным проведением электрофореза осложнений и позволяет гораздо быстрее добиться улучшения состояния больного, предупредив самые опасные последствия грыжи межпозвоночного диска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: